首页 > 旅游 > 旅游资讯 > 正文 

【万由心】山西旅游有什么好玩的?山西旅游景点推荐

2021-01-15 04:07:56 来源:华夏旅游责任编辑:Linda

山西,一个低调却又值得一去的宝藏城市。它位于华北地区,山区面积占全省80%,这里有太行山的雄壮、黄河水的奔腾、黄土高原的厚重,这片大地发生过无数历史,从三家分晋到李渊起义、从宋辽战争到近代军阀混战,奇就奇在,在千余年的时间流逝里,保存了中国元代以前73%以上的木结构建筑。所以有这么一句话:地下文物看陕西,地上文物看山西。如果你对这些感兴趣,你也可以来看看哟!

【山西旅游景点推荐】:

佛光寺:

中国第一国宝

佛光寺的正殿东大殿这一唐代大木作建筑,貌似平常,梁思成却将它称为“中国第一国宝”。

因为它的发现打破了日本学者“在中国土地上找不到唐代以前的木建筑结构”的谬论,具有重要历史意义。

它是没经过任何重修重建的唐代原作,能告诉我们唐代人是怎样盖房子的,再就是它有唐时的彩塑、壁画及墨迹,可研究的历史价值很高。相比于五台山的香火鼎盛,佛光寺就如同一个老人,默默伫立在群山间,用坚强的身躯诉说着曾经的盛世之景。

南禅寺:

最古老的唐代木构建筑

南禅寺位于山西省五台县李家庄,重建于唐德宗建中三年(公元782年),是我国现存最古老的唐代木构建筑,比佛光寺东大殿还早了75年,堪称国宝。它的规模很小、地处偏僻,得以躲过唐代以后历次大规模灭法和刀兵之劫,留存至今。

大殿使用隼牟结构,没有一颗钉子,经历1200多年风雨而安然无恙,足见当年技艺之精湛。

应县木塔:

一座千年不倒的斗拱博物馆

它比比萨斜塔早118年,比埃菲尔铁塔早833年,全塔以榫卯结构相接,没有用一颗钉子,54种斗拱遍布塔身,为国内之最。

卯榫结合、刚柔相济,这种精妙的结构,有耗能减震作用,确保巨大的塔身屹立千年不倒,在雷电、地震、战乱中,与时间做着一次次伟大的对抗。

热点推荐

图片新闻

今日导读

时事热点更多

关于华夏在线  |  服务声明  |  隐私政策  |  合作伙伴  |  广告服务  |  人才招聘  |  联系我们

Copyright © 2010-2014  12584.cn All Rights Reserved  备案号:赣B-20120025-43
华夏在线网所载文章、数据仅供参考,使用前务请仔细阅读法律声明,风险自负

//cnzz统计 // 百度分享功能